Newsletter
Suche
Close this search box.

Hygge Concept store & Blog

Zwetschgen-Apfelkuchen

Die ersten Blätter fallen und wir befinden uns zwischen Sommer und Herbst. Diese Übergangsphase finde ich recht romantisch – die letzten sommerlichen Sonnenstrahlen werden aufgesogen, das Spätsommerobst und -Gemüse wird verbacken und eingekocht und die ersten Kürbisse machen sich langsam auf den Weg in den Supermarkt.

Heute teile ich mein Rezept für Zwetschgen-Apfelkuchen mit einem Boden aus Hefeteig, verfeinert mit Mohn und Kardamom, mit euch.



Für 1 Blech benötigt ihr folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Mohn
  • 1/2 TL Kardamom
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 150 g Schmand
  • 300 g Zwetschgen
  • 2-3 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1/2 TL Zimt



Zubereitung:

  1. In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Mohn und Kardamom vermengen. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe in die Milch bröseln. So lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Hefemischung zusammen mit dem Zucker zur Mehlmischung geben und kurz ruhen lassen. Schließlich Butter und Ei hinzufügen und den Teig verquirlen.
  2. Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Währenddessen die Zwetschgen halbieren, entkernen und in Viertel oder Achtel schneiden. Mit 1 EL Zucker in eine Schüssel geben.
  4. Die Äpfel ebenfalls entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
  5. Anschließend den Teig nach seiner Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  6. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig mit Schmand bestreichen und das Obst gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Für die Streusel alle Zutaten verkneten. Die Streusel über das Obst geben.
  9. Das Blech in den Ofen schieben und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.


Happy baking!

Eure Lari

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

On Key

Related Posts

Brioche Buns

Eines der meist-vermissten Rezepte meines alten Blogs sind die Brioche Buns – oder wie ich sie damals nannte „Zimtschnecken 2.0“. Ein fluffiger Hefeteig, in den nach Belieben Schokocreme und / oder Zimt eingearbeitet wird.

asian Chicken Burger

Chicken Burger meets den Asiaten um die Ecke. Oh my, war das lecker! Ich bin ja schon ein riesen Bành Mí Fan, vor allem mit Tofu. Aber dieser Burger macht ordentlich Konkurrenz!

Kürbis Mac & Cheese

Mac & Cheese goes autumn! Auch wenn draußen schon der Schnee tobt und Weihnachten nicht mehr fern ist, sind wir hier noch ganz dick im Kürbis-Game.

Geschenke-Guide

Jedes Jahr stehen wir an Weihnachten vor der Frage, was wir unseren Liebsten schenken sollen. Damit wir nicht zwei Wochen vor Weihnachten verzweifelt irgendeine Notlösung kaufen, habe ich mich etwas vorbereitet und eine Liste mit Geschenkideen für jeden Geldbeutel zusammengestellt.

Kaiserschmarrn Trifle

Trifle gehören zu meinen liebsten Desserts. Eine leckere Kombination aus drei Bestanteilen mit unterschiedlichen Konsistenzen. Statt mit Rosinen kommt dieser Kaiserschmarrn mit gedünstetem Obst und einer leckeren Creme daher.

Nach oben scrollen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner