Die ersten Blätter fallen und wir befinden uns zwischen Sommer und Herbst. Diese Übergangsphase finde ich recht romantisch – die letzten sommerlichen Sonnenstrahlen werden aufgesogen, das Spätsommerobst und -Gemüse wird verbacken und eingekocht und die ersten Kürbisse machen sich langsam auf den Weg in den Supermarkt.
Heute teile ich mein Rezept für Zwetschgen-Apfelkuchen mit einem Boden aus Hefeteig, verfeinert mit Mohn und Kardamom, mit euch.
Für 1 Blech benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mohn
- 1/2 TL Kardamom
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 180 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 150 g Schmand
- 300 g Zwetschgen
- 2-3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Mohn und Kardamom vermengen. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe in die Milch bröseln. So lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Hefemischung zusammen mit dem Zucker zur Mehlmischung geben und kurz ruhen lassen. Schließlich Butter und Ei hinzufügen und den Teig verquirlen.
- Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Währenddessen die Zwetschgen halbieren, entkernen und in Viertel oder Achtel schneiden. Mit 1 EL Zucker in eine Schüssel geben.
- Die Äpfel ebenfalls entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
- Anschließend den Teig nach seiner Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teig mit Schmand bestreichen und das Obst gleichmäßig darauf verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten verkneten. Die Streusel über das Obst geben.
- Das Blech in den Ofen schieben und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Happy baking!
Eure Lari