Wir holen uns den Frühling! Wenn das Wetter schon nicht mitspielt, dann sollte es wenigstens Frühling in der Küche geben. Dieser Zitronenkuchen ist super einfach und schnell gemacht und zudem super saftig! Er bleibt bis zu drei Tage frisch – wenn ihr ihn nicht schneller aufgegessen habt.
Für eine 20 cm Springform benötigt ihr:
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- eine Bio-Zitrone
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 120 g weiche Butter
- 150 g Mascarpone
Für den Zuckerguss:
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- Tipp: Wer lieber ein festeres Frosting statt Zuckerguss hätte, kann den Joghurt gegen 100 g Frischkäse tauschen.
Zubereitung:
- Die Butter, wenn möglich, eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annimmt und schön cremig wird.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseitestellen.
- Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- In einer Rührschüssel Zucker mit Eiern cremig rühren. Butter hinzufügen und alles glattrühren. Mascarpone und Zitronenabrieb und –Saft hinzufügen. Die Mehlmischung nun vorsichtig dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
- Auf mittlerer Schiene für 22-25 Minuten backen. Wenn die Oberfläche goldbraun ist, Stäbchenprobe machen. Kommt das Holzstäbchen ohne Teigreste raus, ist der Kuchen gar.
- Für den Zuckerguss alle Zutaten verquirlen und über den erkalteten Kuchen geben. Servieren.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lari