Newsletter
Suche
Close this search box.

Hygge Concept store & Blog

Zitrone-Mascarpone-Kuchen

Wir holen uns den Frühling! Wenn das Wetter schon nicht mitspielt, dann sollte es wenigstens Frühling in der Küche geben. Dieser Zitronenkuchen ist super einfach und schnell gemacht und zudem super saftig! Er bleibt bis zu drei Tage frisch – wenn ihr ihn nicht schneller aufgegessen habt.



Für eine 20 cm Springform benötigt ihr:

  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • eine Bio-Zitrone
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g weiche Butter
  • 150 g Mascarpone

Für den Zuckerguss:

  • 60 g Puderzucker
  • 2 EL Joghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • Tipp: Wer lieber ein festeres Frosting statt Zuckerguss hätte, kann den Joghurt gegen 100 g Frischkäse tauschen.


Zubereitung:

  1. Die Butter, wenn möglich, eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annimmt und schön cremig wird.
  2. Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseitestellen.
  4. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  5. In einer Rührschüssel Zucker mit Eiern cremig rühren. Butter hinzufügen und alles glattrühren. Mascarpone und Zitronenabrieb und –Saft hinzufügen. Die Mehlmischung nun vorsichtig dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
  7. Auf mittlerer Schiene für 22-25 Minuten backen. Wenn die Oberfläche goldbraun ist, Stäbchenprobe machen. Kommt das Holzstäbchen ohne Teigreste raus, ist der Kuchen gar.
  8. Für den Zuckerguss alle Zutaten verquirlen und über den erkalteten Kuchen geben. Servieren.

Eure Lari

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

On Key

Related Posts

Möhrenbrot mit Zimtstreuseln

Ostern steht vor der Tür und wir sind bereit für leckeres Gebäck mit Möhren. Eines meiner größten Cravings aktuell ist Bananenbrot mit Mandelmus, doch da ich nicht jede Woche Bananenbrot essen kann, habe ich mein Rezept mal mit Möhren probiert und siehe da: Ein neues Lieblingsrezept ist entstanden. Egal ob zu Ostern oder nicht, es schmeckt himmlisch!

Brioche Buns

Eines der meist-vermissten Rezepte meines alten Blogs sind die Brioche Buns – oder wie ich sie damals nannte „Zimtschnecken 2.0“. Ein fluffiger Hefeteig, in den nach Belieben Schokocreme und / oder Zimt eingearbeitet wird.

asian Chicken Burger

Chicken Burger meets den Asiaten um die Ecke. Oh my, war das lecker! Ich bin ja schon ein riesen Bành Mí Fan, vor allem mit Tofu. Aber dieser Burger macht ordentlich Konkurrenz!

Kürbis Mac & Cheese

Mac & Cheese goes autumn! Auch wenn draußen schon der Schnee tobt und Weihnachten nicht mehr fern ist, sind wir hier noch ganz dick im Kürbis-Game.

Geschenke-Guide

Jedes Jahr stehen wir an Weihnachten vor der Frage, was wir unseren Liebsten schenken sollen. Damit wir nicht zwei Wochen vor Weihnachten verzweifelt irgendeine Notlösung kaufen, habe ich mich etwas vorbereitet und eine Liste mit Geschenkideen für jeden Geldbeutel zusammengestellt.

Nach oben scrollen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner