Die einfachsten, schnellsten und schokoladigsten Plätzchen der Welt! Die Form könnt ihr natürlich selbst entscheiden – ich mag sie jedoch sehr als Elche. Wer Zeit hat, kann das Geweih und die Nase noch weiß verzieren.
Für ca. 40 Elche benötigt ihr:
- 180 g Butter (sehr weich)
- 150 g Puderzucker
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 70 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- Butter und Puderzucker cremig verrühren. Das Ei hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Salz und Zimt vermischen und in die Rührschüssel geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
- Nach der Wartezeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig portionsweise ausrollen und mit den gewünschten Plätzchenformen ausstechen. Auf mittlerer Schiene 7-8 Minuten backen. Wenn sich die Kekse noch etwas weich anfühlen, macht das nichts. Sie härten beim Abkühlen aus.
Viel Freunde beim Backen und eine tolle Weihnachtszeit!
Eure Lari