Heute teile ich ein veganes Rezept für Kürbiskuchen mit euch. Durch die Banane als Ei-Ersatz wird er schön saftig und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser. Mit dem Frosting muss er im Kühlschrank gelagert werden – am besten 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, damit er wieder schön weich wird. Wir haben den Kuchen in einer 20 cm Springform gebacken. Je nach Größe eurer Form kann die Backzeit variieren.
Zutaten für 1 Springform
Für den Kuchen:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
- 2 TL Pumpkin Spice
- 1 Banane
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 ml Pflanzenöl
- 100 g pflanzlicher Frischkäse
- 50 ml Hafermilch
- 200 g Kürbispüree
Für das Frosting:
- 150 g pflanzlicher Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
Zubereitung:
- In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und Pumpkin Spice vermengen.
- In einer Rührschüssel den braunen Zucker mit Vanillezucker und Öl verquirlen, anschließend die Banane zerdrücken und unterrühren. Den pflanzlichen Frischkäse zusammen mit der Hafermilch unterrühren. Das Kürbispüree ebenfalls unterrühren.
- Zum Schluss die Mehlmischung unterheben und nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten.
- Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Größe der Form variieren. Nach 50 Minuten Stäbchenprobe machen. Wenn das Stäbchen ohne Teigrückstände rauskommt, ist der Kuchen gar.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Für das Frosting alle Zutaten verquirlen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Happy baking!
Eure Lari