Ein ganz, ganz schnelles und einfaches Rezept für Weihnachtsmuffins. Der Basis-Teig wird dank Joghurt und Milch schön saftig und die Weihnachts-Schokolade sowie Spekulatius- und Lebkuchengewürz sorgen für ein weihnachtliches Aroma.
Die Weihnachtsschokolade könnt ihr ganz nach Belieben auswählen. Ich habe die Muffins bereits mit Zimt-Schoki, aber auch mit weißer Lebkuchen-Schokolade gebacken – beides hat super gepasst.
Zutaten für 10 Muffins:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Joghurt
- 150 ml Milch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 g Weihnachtsschokolade nach Belieben
Zubereitung:
- Die Butter auf Zimmertemperatur bringen und mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier hinzufügen und unterrühren. Joghurt und Milch dazugeben und unterrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz vermengen und unter den Teig heben. So lange rühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
- Die Schokolade grob hacken und mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Muffinförmchen in das Muffinblech legen und den Teig portionsweise in die Förmchen füllen.
- Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Die Muffins halten sich bis zu drei Tage, schmecken an den ersten beiden Tagen jedoch am besten.
Happy baking!
Eure Lari