Trifle gehören zu meinen liebsten Desserts. Eine leckere Kombination aus drei Bestanteilen mit unterschiedlichen Konsistenzen. Dieses Trifle wird warm serviert, trotzdem könnt ihr zum Beispiel die Creme schon ganz bequem am Vortag vorbereiten und theoretisch auch die Früchte schon am Vortag zubereiten und kurz vorm Servieren noch einmal aufwärmen.
Für 2-3 Portionen benötigt ihr:
Für die Obst-Basis:
- 2 Äpfel
- 3 Pflaumen
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Schuss Amaretto (optional)
Für die Creme:
- 150g Mascarpone
- 100g Quark
- 75g Joghurt
- 1 TL Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- eine Prise Zimt
Für den Kaiserschmarrn:
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Für die Obst-Basis die Früchte waschen, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und erhitzen. Auf mittlerer Stufe 5-6 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Wer mag, kann das Ganze mit einem Schuss Amaretto ablöschen. Bis zum Servieren warmhalten.
- Für die Creme alle Zutaten verquirlen und abschmecken, je nach Belieben etwas nachzuckern.
- Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig aufschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig rühren.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und den Teig in die Pfanne geben. 2-3 Minuten stocken lassen, danach wenn möglich wenden, kurz anbacken und dann mit einem Pfannenwender trennen und die Teigstücke in die gewünschte Größe bringen.
- Den Nachtisch am besten in Gläsern oder Schüsseln servieren. Zuerst die Obst-Schicht hineingeben, anschließend die Mascarpone Creme darüber und zuletzt den Kaiserschmarrn dazu geben. Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lari