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Rhabarber Streuselkuchen


Für eine Springform mit ca. 20 cm Durchmesser benötigt ihr:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 4-5 Stangen Rhabarber + 3 EL Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 50 g Butter

Zubereitung:

  1. In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Ei ebenfalls hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 3 EL Zucker vermengen.
  3. Für den Streuselteig die Butter schmelzen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten.
  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit ausreichend Butter einfetten.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 0,5 cm dick ausrollen, sodass er gut in die Tarteform passt. Die Ränder schön hochziehen und alles gut andrücken, dann mit einer Gabel ein paar Mal auf den Boden stechen, sodass wir ein paar Löcher im Teig haben. Nun den gezuckerten Rhabarber auf dem Teig verteilen und anschließend die Streusel darüber geben.
  6. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Nach 25 Minuten das erste Mal kontrollieren, dass die Streusel nicht zu dunkel werden. Da der Rhabarber recht viel Flüssigkeit enthält, könnt ihr den Kuchen ruhig etwas länger drin lassen, solange es die Streusel erlauben.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten ganz frisch mit etwas Vanilleeis servieren. Am ersten Tag schmeckt er am besten!

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