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Cinnamon Swirl cheesecake


Für den Keks-Boden benötigt ihr:

  • 200 g Haferkekse
  • 80 g Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Frischkäse
  • 150 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 125 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Zimt
  • 75 g geschmolzene Butter
  • 1 Schuss Milch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober/- Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
  2. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Bröseln verarbeiten. Die Butter schmelzen und zusammen mit Kekskrümeln, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen.
  3. Die Keksmasse nun in die eingefettete Springform geben und plattdrücken. Der Boden sollte sehr festgedrückt sein. Die Kuchenform bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Zimt-Creme alle Zutaten verquirlen. Die Masse sollte nicht mehr krümelig, sondern cremig sein.
  5. Für die Cheesecake-Creme Frischkäse und Schmand zu einer cremigen Masse aufschlagen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Die Speisestärke sieben und ebenfalls hinzufügen. Zum Schluss die flüssige Sahne, das Ei und das Eigelb unterheben und alles zügig zu einer einheitlichen Masse vermengen.
  6. Die Springform aus dem Kühlschrank holen und ca. ¼ der flüssigen Frischkäse-Creme vorsichtig in die Springform füllen. Nun mit einem Esslöffel ca. 1/3 der Zimt-Creme auf der Frischkäse-Creme verteilen und mit einem Löffel glatt streichen. Nun wieder eine Schicht der Frischkäsecreme darüber geben und den Vorgang wiederholen, bis beide Cremes aufgebraucht sind. Mit der Frischkäsecreme abschließen.
  7. Auf mittlerer Schiene mindestens 45 Minuten backen. Zwischen 45 und 50 Minuten sollte der Kuchen fertig sein. Die Masse sollte fest sein und die Oberfläche goldbraun. Wenn das der Fall ist, den Ofen einen Spalt breit öffnen und den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
  8. Wenn der Cheesecake vollständig abgekühlt ist, mindestens eine Stunde, besser noch etwas länger, im Kühlschrank lagern, bevor er verzehrt wird. Vor dem Servieren mit einem Messer am Rand des Kuchens entlang schneiden, sodass sich der Teig von der Springform löst und der Kuchen beim Öffnen der Form keinen Riss bekommt.
  9. Der Kuchen hält sich anschließend mindestens 3 Tage im Kühlschrank.
  10. Tipp: Wer eine höhere Creme-Schicht möchte, kann auch eine 15 cm Springform nehmen. Hier verlängert sich die Backzeit um 10-15 Minuten.

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