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Schoko-Hefestern

Ein Hefestern ist ein herrliches Gebäck für eine große Runde. Jeder kann sich einen „Zacken“ abbrechen und bei gemütlichem Beisammensein verknuspern. Die wunderschöne Form macht ihn zu etwas ganz Besonderem. Ihr könnt die Füllung nach Belieben an die Jahreszeiten oder an eure Stimmung anpassen. Egal ob Schokocreme, Zimtbutter, Kirschmarmelade oder sogar Apfelstückchen.



Für den Teig benötigt ihr:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1TL Kardamom
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter, weich
  • 150 g Schokocreme nach Wahl zum Bestreichen
  • 1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig die Hefe in eine Rührschüssel bröseln, die Milch erwärmen, über die Hefe schütten und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Eier und Zucker unterrühren, Butter dazugeben, danach Mehl, Kardamom und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Die Schüssel währenddessen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
  2. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann in vier Teile teilen. Jedes Teil zu einer Kugel formen und flach zu einem Kreis ausrollen. Den ersten Kreis auf eine bemehlte Fläche legen und mit einem Teil der Schokocreme bestreichen. Den zweiten Kreis auf den ersten legen und wieder mit Schokocreme bestreichen. Das Ganze mit dem 3. Kreis wiederholen, den vierten Kreis als Deckel benutzen und diesen nicht mehr bestreichen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  4. Die Schichten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ein kleines Glas in der Mitte platzieren. Der Teig muss nun um das Glas herum in 16 Teile geteilt werden. Das geht am besten, indem ihr ihn zuerst viertelt und die vier Teile nochmal zweimal teilt, sodass am Ende 16 Stränge entstehen. Nun zwei nebeneinander liegende Stränge nehmen und in die gegengesetzte Richtung zwirbeln. Die Enden fest aneinanderdrücken. Das Ganze wiederholen, bis alle Stränge aufgezwirbelt sind. Eigelb und Milch verquirlen und den Stern damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen, ggf. mit etwas Puderzucker bestreuen und am selben Tag verzehren.

Eure Lari

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