It´s fall y´all! Der Herbst ist endlich da und mit ihm auch meine Motivation, endlich wieder mehr zu backen. Ich habe mein liebstes Bananenbrot-Rezept herbstlich abgewandelt und dem Ganzen eine ordentliche Portion Pumpkin Spice sowie eine Ladung Zimtstreusel hinzugefügt. Heraus kam ein neuer Lieblingskuchen.
Ich muss ehrlich gestehen, dass ich diesen Sommer wenig Lust hatte, in der Küche zu stehen. Einerseits hatten wir mehrere Monate eine Baustelle, die einem kein sonderlich gemütliches Gefühl gegeben hat (und das braucht es zum Backen definitiv!) und andererseits habe ich oft ein Kleinkind in der Küche stehen, das wie ein Kätzchen um meine Beine wuselt. Er kann natürlich mitbacken, aber gerade wenn wir „für euch“ backen, also zusätzlich Fotos machen, vielleicht ein paar Zutaten notieren usw., dann brauche ich Ruhe. Das habt ihr auch hier auf dem Blog gemerkt – der letzte Beitrag kam im März! Ich gelobe ab sofort Besserung und freue mich auf einen wunderschönen Herbst mit euch. Happy baking!
Für den Teig benötigt ihr:
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 200 g Kürbispüree
- 4 EL Schmand
- 200 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Pumpkin Spice
- 1 Prise Salz
Für die Streusel benötigt ihr:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer verquirlen, die Eier dazugeben und alles etwa 4 Minuten lang verrühren. Kürbispüree und Schmand ebenfalls unterrühren.
- Mehl mit Natron, Pumpkin Spice und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter den Teig heben. Nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
- Den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen.
- Für die Streusel die Butter schmelzen und mit den restlichen Zutaten verkneten. Zu Streuseln formen und über dem Teig verteilen.
- Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lari