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Spekulatius-Eis

Eis schmeckt auch im Winter! Vor allem, wenn man es mit Spekulatius-Schokolade und Zimt isst.

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Für 3-4 Portionen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 300 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 250 g Spekulatiuskekse
  • 100 g myChoco Keks-Crunch
  • 1 TL Zimt


Das Sahne-Eis müssen wir erst erhitzen. Das ist etwas zeitaufwendiger, da die Masse anschließend vollständig abkühlen muss, bevor wir sie in die Eismaschine geben, aber der Aufwand lohnt sich.


Zubereitung:

  1. In einem Topf Sahne und Milch zum Siedepunkt erhitzen, immer mal wieder umrühren. Kochen muss die Flüssigkeit nicht. Falls ihr eine Vanilleschote verwendet, könnt ihr das Mark nun ebenfalls in den Topf geben und umrühren. Falls ihr Vanillezucker verwendet, gebt ihr diesen mit Eigelb und Zucker in eine große Rührschüssel und verquirlt diese zu einer cremigen Masse, mindestens 4 Minuten lang.
  2. Die Milch Mischung etwas abkühlen lassen und dann ganz langsam esslöffelweise zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und konstant rühren, sodass sich die Temperaturen anpassen. Die Milchmischung vollständig in die Schüssel geben und so lange rühren, bis die Masse einheitlich ist.
  3. Das Ganze muss sich nun abkühlen, hierfür könnt ihr entweder ein Wasserbad mit Eiswürfeln machen (wenn es schnell gehen muss), oder ihr lasst die Masse einfach auf Zimmertemperatur abkühlen und stellt sie anschließend noch kurz in den Kühlschrank.
  4. Währenddessen die Spekulatiuskekse und die Schokolade zu kleineren Stückchen verarbeiten. Diese mischen wir später unter die Eiscreme.
  5. Wenn die Sahne-Masse kalt ist, könnt ihr sie zusammen mit dem Zimt in die Eismaschine geben und zu Eis verarbeiten, das dauert ca. 30 Minuten.
  6. Anschließend holen wir das Sahneeis aus der Maschine und verquirlen es mit den Spekulatiuskrümeln und den Schokostückchen, das geht am besten mit einem Löffel oder einer Gabel. Jetzt könnt ihr das Eis Servieren oder für später einfrieren. 


Lasst es euch schmecken!

Eure Lari

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2 Kommentare zu „Spekulatius-Eis“

    1. Liebe Susann,
      theoretisch kannst du die Masse in einen Behälter füllen und dann alle paar Stunden mal rühren, bis die gesamte Masse angefroren ist. Aber generell würde ich das eher bei Sorbet empfehlen…
      Liebe Grüße
      Larissa

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