In der Spargelzeit gibt es bei uns mindestens einmal die Woche Spargel in verschiedensten Formen. Wenn ihr auf dem Blog „Spargel“ in die Suche eingebt, findet ihr meine liebsten Rezepte. Heute habe ich unser Spargel-Risotto für euch.



Für 2 Portionen benötigt ihr:
- Eine Zwiebel
- Zwei Knoblauchzehen
- Ein Lorbeerblatt
- 170g Risotto Reis
- 150ml Weißwein
- 700ml Gemüsebrühe
- Eine Zitrone
- Einen Bund grünen Spargel (oder weißen, wenn ihr den lieber mögt)
- Olivenöl
- 1 EL Honig
- 3 EL Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer
- 150g Parmesan
Zubereitung:
- Die Zwiebel in feine Stücke hacken und etwas Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Zwiebeln in den Topf geben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch hineinpressen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Wenn die Zwiebel glasig ist, den Risotto Reis hinzufügen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Köcheln, bis der Wein vollständig verkocht ist, dann ca. 100ml Brühe aufschütten, sodass der Reis wieder bedeckt ist. Brühe bei mittlerer Hitze verkochen lassen, wieder etwas aufgießen und ständig rühren. Den Vorgang immer wieder wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht bzw. der Reis weich ist. Das dauert ca. 20-25 Minuten. In der Zwischenzeit könnt ihr ca. 2 EL Zitronensaft und die Schale der Zitrone hinzufügen, das verleiht dem Gericht zusätzliche Frische.
- Währenddessen (ihr müsst nicht ständig rühren, sondern einfach aufpassen, dass der Reis nicht anbrennt 😉 ) den Spargel schälen, die Enden wegschneiden und den Spargel dann in ca. 2-3cm große Stücke schneiden. In einer mittelgroßen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke hineingeben. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Spargel weich wird. Nach ca. 10 Minuten mit Honig und Balsamico ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
- Parmesan reiben und ca. 100g unter das Risotto rühren, wenn es gar ist. Spargel ebenfalls unterrühren.
- Auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen, mit etwas Parmesan bestreuen und Weißwein dazu reichen.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lari