Die Spargelzeit ist endlich da und neben dem Klassiker Spargel – Kartoffeln – Schnitzel / Schinken eröffnet sich uns noch eine ganz große Welt mit alternativen Rezepten abseits des Hollandaise-Klassikers.
Für Arbeitstage habe ich ein superschnelles Pastagericht mit Spargel und Gemüse kreiert, das aus allerlei Resten aus dem Kühlschrank entstanden ist. Es ist Ruckzuck fertig und schmeckt himmlisch!
Für ca. 2 Portionen benötigt ihr folgende Zutaten:
- Eine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stangen weißer Spargel
- Eine Dose gehackte Tomaten
- Eine Handvoll Oliven (grün oder schwarz, entkernt)
- 100 g eingelegte Artischocken
- Frische glatte Petersilie
- Eine Kugel Mozzarella
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- Balsamico Bianco
- 250 g Spaghetti
- Parmesan
Zubereitung:
- Das Nudelwasser aufsetzen.
- Die Zwiebel in kleine Stücke hacken und den Knoblauch pressen. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und beides darin andünsten. Den Spargel schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Ebenfalls in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten lang bei mittlerer Hitze anbraten. Die Oliven in Ringe schneiden und die Artischocken etwas kleiner schneiden.
- Sobald das Nudelwasser kocht, könnt ihr die Spaghetti hinzufügen.
- Wenn der Spargel etwas weicher ist, das Ganze mit 2-3 EL Balsamico Bianco ablöschen, diesen verkochen lassen. Die Dosentomaten hinzufügen, alles ordentlich umrühren und aufkochen. Die Oliven und Artischocken ebenfalls hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind.
- Die Nudeln abgießen, die Petersilie hacken und den Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Alles gemeinsam in einem großen Topf vermischen. Gut umrühren und einen kurzen Moment ruhen lassen, sodass der Mozzarella etwas anschmilzt.
- Auf Teller verteilen und nach Belieben mit Parmesan bestreut servieren.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lari