Caponata ist ein sizilianisches Gericht mit viel Gemüse. Ich esse es am liebsten als Vorspeise zu Focaccia oder Weißbrot. Dazu ein guter Rotwein – ein perfekter Start für ein gutes Abendessen!
Für ca. 4 Portionen benötigt ihr folgende Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Auberginen
- 1 EL Kapern
- 1 Handvoll Oliven in Scheiben
- Ein Schuss Rot- oder Weißweinessig
- Olivenöl
- Basilikum
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebel in feine Stücke hacken, Knoblauch pressen. In einem Topf einen großen Schuss Olivenöl erhitzen und beides darin andünsten.
- Auberginen und Sellerie in kleine Stücke schneiden und ebenfalls andünsten. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Oliven und Kapern unterrühren und das Ganze mit Essig ablöschen.
- Die Tomaten hinzufügen und alles für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss Basilikum unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Vorspeise zu Focaccia oder Weißbrot servieren.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lari