Wie wäre es dieses Jahr mit deftigen Parmesan-Kringeln für euren Osterbrunch? Sie schmecken herrlich zu Lachs, Frischkäse oder pur und können ganz einfach vorbereitet werden.
Für ca. 10 Kringel benötigt ihr folgende Zutaten:
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 350 ml Milch
- ½ Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 50 g Butter
- 4 EL Parmesan
- 2 EL italienische Kräuter
- 2 EL Natron
- 2 L kochendes Wasser
Zubereitung:
- Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker darin auflösen.
- Die Milch-Hefe-Mischung zusammen mit der geschmolzenen Butter in die Rührschüssel geben, Kräuter und Parmesan hinzufügen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem einheitlichen Teig kneten. Falls euch der Teig zu flüssig erscheint, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig anschließend mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach ca. 45 Minuten sollte sich das Volumen verdoppelt haben. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, ausrollen und in zehn Streifen schneiden.
- Wasser und Natron in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Streifen werden nun zu Schnecken verarbeitet. Hierfür den Streifen der Länge nach zwirbeln, den vollständig gezwirbelten Streifen nun zu einer Schnecke aufrollen, das Ende unter der aufgerollten Schnecke befestigen und diese auf das Backblech setzen. Den Vorgang mit allen Streifen wiederholen. Die Enden festdrücken. Je nach Topfgröße immer ein bis zwei Teig-Rohlinge mit Hilfe einer Kelle für 30 Sekunden ins sprudelnde Wasser geben. Sie sollten dabei immer wieder vollständig untertauchen.
- Die Schnecken aus dem Wasser holen, abtropfen lassen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und nach Wunsch mit grobem Salz oder Sesam bestreuen.
- Die Schnecken im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Wenn die Brezeln die typisch rötlich-braune Färbung annehmen, sind sie fertig.
Happy baking!
Eure Lari