Olivenöl im Kuchen klingt erstmal komisch. Ist es auch, da es viel mehr Eigengeschmack als zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl hat, weshalb es üblicherweise eher für deftiges Gebäck, wie zum Beispiel Focaccia verwendet wird. Wer sich aber ein wenig Italien-Flair in den kalten Februar holen möchte, der kann mit passenden Aromen wie Zitrone oder Schokolade spielen und das Olivenöl so auch in süßem Gebäck verwenden.
Das Ergebnis ist ein saftiges Schoko-Küchlein mit knuspriger Kruste.
Für eine Springform mit 15-18 cm benötigt ihr:
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 ml Olivenöl
- 200 g Zartbitterschokolade mit 80% Kakaoanteil
- 180 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Mascarpone
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Eier in einer Rührschüssel cremig rühren. Nach 5 Minuten das Olivenöl dazugeben und gründlich unterrühren. Währenddessen die Schokolade in einem Topf über dem Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Die Schokolade in die Rührschüssel geben und ebenfalls unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig heben. Die Mascarpone hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig hineingeben. Auf mittlerer Schiene ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Wer mag, kann den Kuchen nach Belieben mit Kuvertüre oder Puderzucker verzieren.
Happy baking!
Eure Lari