Die Erdbeerzeit ist da und wir zelebrieren sie mit reichlich Kuchen! Egal ob klassischer Erdbeerkuchen oder Teig gepaart mit Aromen von Schokolade oder Zitrone – Erdbeeren gehen einfach immer.
Dieser Kuchen hat einen fluffig-leichten Teig, der durch eine Portion Joghurt extra saftig wird, getoppt mit einer leichten Mascarpone-Creme und frischen Erdbeeren.
Wir haben den Kuchen mit einer 18 cm Springform gebacken, so wird er schön hoch.
Für eine 20 cm Springform benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 230 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Joghurt
- 200 g frische Erdbeeren
- Die Schale einer Limette
Für das Frosting:
- 150 g Mascarpone
- 100 g Quark
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- Nochmal 100 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten.
- In einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker mit Butter cremig rühren. Die Eier dazugeben und ebenfalls verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und nach und nach in die Schüssel geben. Den Joghurt ebenfalls unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Erdbeeren klein schneiden und vorsichtig mit der Limettenschale mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
- Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für das Frosting Mascarpone, Quark, Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und alles zusammen cremig rühren. Zuletzt die Erdbeeren klein schneiden.
- Die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen, die frischen Erdbeeren darüber geben und den Kuchen servieren. Ganz frisch schmeckt er am besten, er lässt sich aber auch bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
Happy baking!
Eure Lari