Mein neuer Lieblingskuchen der Erdbeer-Saison! Saftiger Kokos-Mandel-Kuchen getoppt mit knusprigen Streuseln. Mehr Worte braucht es nicht zur Einleitung – ich denke die Fotos sprechen für sich:
Für eine 20 cm Springform benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 120 g Butter, weich
- 2 Eier
- 70 g gemahlene Mandeln
- 50 g Kokosraspeln
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Sahne
- 300 g frische Erdbeeren
Für die Streusel:
- 70 g Butter (geschmolzen)
- 50 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten.
- Zucker, Vanillezucker und Butter cremig aufschlagen. Die Eier unterheben und cremig rühren.
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
- In einer separaten Schüssel Mandeln, Kokosraspeln, Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Sahne unter den Teig heben. Nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Zum Schluss die Erdbeeren unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Für die Streusel Butter schmelzen und mit Zucker, Mehl, Salz und den gehobelten Mandeln zu Streuseln kneten. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
- Die Form in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Happy baking!
Eure Lari
1 Kommentar zu „Erdbeer-Mandel-Kuchen mit Streuseln“
der kuchen sieht super lecker aus!! danke fuer das rezept!