Hygge Concept store & Blog

Erdbeer-Mandel-Kuchen mit Streuseln

Mein neuer Lieblingskuchen der Erdbeer-Saison! Saftiger Kokos-Mandel-Kuchen getoppt mit knusprigen Streuseln. Mehr Worte braucht es nicht zur Einleitung – ich denke die Fotos sprechen für sich:


Für eine 20 cm Springform benötigt ihr folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 120 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosraspeln
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Sahne
  • 300 g frische Erdbeeren

Für die Streusel:

  • 70 g Butter (geschmolzen)
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Mandelblättchen





Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten.
  2. Zucker, Vanillezucker und Butter cremig aufschlagen. Die Eier unterheben und cremig rühren.
  3. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
  4. In einer separaten Schüssel Mandeln, Kokosraspeln, Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Sahne unter den Teig heben. Nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Zum Schluss die Erdbeeren unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
  6. Für die Streusel Butter schmelzen und mit Zucker, Mehl, Salz und den gehobelten Mandeln zu Streuseln kneten. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  7. Die Form in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.


Happy baking!

Eure Lari

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

1 Kommentar zu „Erdbeer-Mandel-Kuchen mit Streuseln“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

On Key

Related Posts

Rhabarber Streuselkuchen

Der Frühling ist da und damit auch Flieder, Blüten, wärmere Temperaturen, Vogelgezwitscher und vor allem: Erdbeeren, Spargel und Rhabarber! Kulinarisch eine der schönsten Zeiten des Jahres.

Osterbrunch Inspiration 2025

Das Osterfest steht direkt vor der Tür und damit auch der Osterbrunch. Ich liebe die Kombination aus frischen frühlingshaften Snacks, Kuchen, leckeren Süppchen und dem

Cinnamon Swirl cheesecake

Heute ist der letzte Januar-Tag. Der Winter wird uns noch ein paar Wochen erhalten bleiben und bevor es hier auf dem Blog frühlingshaft wird, gönnen wir uns nochmal eine Portion Zimt! Nach Weihnachten backe ich sehr gerne mit Zimt, deshalb gibt es im Winter-Kapitel der Hyggeküche auch mein liebstes Zimtschnecken-Rezept.

Schoko-Hefestern

Ein Hefestern ist ein herrliches Gebäck für eine große Runde. Jeder kann sich einen „Zacken“ abbrechen und bei gemütlichem Beisammensein verknuspern.

Kürbisbrot mit Zimtstreuseln

It´s fall y´all! Der Herbst ist endlich da und mit ihm auch meine Motivation, endlich wieder mehr zu backen. Ich habe mein liebstes Bananenbrot-Rezept herbstlich abgewandelt und dem Ganzen eine ordentliche Portion Pumpkin Spice sowie eine Ladung Zimtstreusel hinzugefügt. Heraus kam ein neuer Lieblingskuchen.

Nach oben scrollen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner