Mince Pies sind Mürbeteig-Törtchen mit weihnachtlicher Füllung. Für die obere Schicht kann entweder eine ganze Teig-Schicht genommen werden, oder es können ausgestochene Plätzchen dekorativ aneinandergereiht werden.
Für 4 kleine Pies benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 50 g Rosinen
- 50 g Cranberries
- 50 g Datteln
- 50 g getrocknete Feigen
- 2 TL Zucker
- Schale und 2 EL Saft einer Orange
- 50 ml Amaretto
- 80 g ganze Mandeln
- 4 EL gemahlene Mandeln
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten verkneten und so lange bearbeiten, bis ein einheitlicher, glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie gepackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen die Trockenfrüchte für die Füllung klein hacken und zusammen mit Amaretto, Zucker, Orangenschale und -Saft in einem Topf aufkochen. Das Ganze 2-3 Minuten köcheln lassen, die Masse dann etwas abkühlen lassen. Anschließend die ganzen Mandeln grob hacken und unterrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Je nach Größe der Backform die Teigstücke abmessen und in die Törtchen-Formen legen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und pro Törtchen 1-2 EL gemahlene Mandeln über dem Boden verteilen, anschließend die eingekochte Füllung darüber verteilen, sodass die Törtchen aufgefüllt werden. Den restlichen Teig mit Plätzchen Ausstechern ausstechen und nach Belieben über der Füllung drapieren.
- Die Törtchen auf ein Rost stellen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten lang backen, bis der Teig goldbraun ist. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.



Happy baking!
Eure Lari