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Mediterranes Monkey Bread

Mediterran angehauchtes Monkey Bread mit Rosmarin, Parmesan und Knoblauch. Der Teig besteht aus Pizzateig und ist nach dem Backen besonders knusprig von außen. Das Monkey Bread schmeckt frisch aus dem Ofen bzw. am selben Tag am besten. Kann zu Salaten, zum Grillen oder als Vorpeise serviert werden.


Für ca. 4 Portionen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 500 g Mehl Tipo 00 (alternativ Weizenmehl Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 3-4 Stiele Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer



Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Die frische Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. In der Rührschüssel im Mehl eine kleine Mulde formen, das Hefewasser in die Mulde geben und kurz ruhen lassen. Anschließend alles ca. fünf Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig nun zu einer Kugel formen, die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  4. Rosmarin sehr fein hacken, Knoblauch pressen und beides mit Parmesan auf einem Teller vermischen.
  5. Eine runde ofenfeste Form mit Butter einfetten. Auf einem kleinen Teller eine dünne Schicht Olivenöl verteilen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Nun kleine Teigstücke abnehmen und zu einer 2-3 cm großen Kugel formen. Die Kugel zuerst durch das Olivenöl und anschließend durch die Kräuter-Parmesan-Mischung rollen und in die Form setzen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
  7. Tipp: Falls ihr in die Mitte des Monkey Breads eine Schüssel mit Olivenöl oder Dip stellen möchtet, kann eine Kugel Alufolie beim Backen als Platzhalter dienen. Andernfalls können die Kugeln auch ohne Loch in der Mitte in der Form verteilt werden.
  8. Die Kugeln mit etwas Olivenöl bepinseln und ggf. mit der restlichen Kräuter-Mischung bestreuen. Die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und das Monkey Bread ca. 30 Minuten lang backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.

Dazu reichen wir Olivenöl oder einen Dip.

Lasst es euch schmecken!

Eure Lari

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