Der Sommer ist da und es wird Zeit für einen fruchtig-frischen Kuchen mit einer – na klar – kleinen Portion Schokolade. Die Blondies werden mit Buttermilch gebacken und sind deshalb sehr fluffig. Getoppt werden sie mit einer leichten Joghurt-Creme, frischen Erdbeeren und etwas Minze.
Für ein Blech benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 180 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 1 Ei
- 150 ml Buttermilch
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 200 g weiße Schokolade
Für die Creme:
- 200 g Joghurt
- 3 EL Quark
- 2 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Erdbeeren
- Frische Minze
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter zerlassen und in einer Rührschüssel mit beiden Zuckersorten 3 Minuten lang cremig rühren. Das Ei hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben. Alles vorsichtig unterrühren. Zuletzt die weiße Schokolade hacken und ebenfalls unterheben.
- Eine Brownie-Form (ca. 20-25 cm) mit Backpapier auslegen, mit dem Kuchenteig befüllen und den Teig glattstreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen, ggf. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme Joghurt, Quark und beide Zuckersorten verquirlen und die Creme auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Den Strunk der Erdbeeren entfernen, die Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf der Creme drapieren. Minze fein hacken und über den Beeren verteilen.
Happy baking!
Eure Lari