Easy peasy Rührteig-Küchlein mit einem Hauch Pumpkin Spice und Earl Grey. Eigentlich sollte der 1. Kuchen im September ein Kürbiskuchen werden, da hier aktuell aber sehr viele Äpfel geerntet werden wollen, habe ich mich spontan für einen Apfelkuchen entschieden. Mindestens genauso herbstlich und unglaublich lecker! Wer mag, kann den Kuchen mit einer Earl-Grey-Creme noch etwas verfeinern.
Für eine 17 cm Springform benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 150 g griechischer Joghurt
- 150 ml Earl Grey Tee (abgekühlt)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Pumpkin Spice
- 2 Äpfel + 1 EL Butter + 1 TL Zimt-Zucker
Für die Creme (optional):
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Puderzucker
- 3 EL Earl Grey Tee
Zubereitung:
- Den Tee aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und abkühlen.
- Die Äpfel vierteln und entkernen. Tipp: Die Schale der Äpfel könnt ihr nach Belieben dran lassen, so wird der Kuchen etwas rustikaler. Wer keine Schale mag, kann sie auch gerne ab machen. Die Apfelstücke in einer Pfanne in etwas Butter anbraten. Nach 3 Minuten in eine Schüssel geben, mit Zimt-Zucker bestreuen und beiseitestellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- In einer Rührschüssel Zucker und Eier verquirlen, anschließend die Butter unterheben. Den griechischen Joghurt ebenfalls dazugeben.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Pumpkin Spice verrühren und abwechselnd mit dem Tee zum Rührteig geben. Alles ordentlich vermengen. Zum Schluss die Apfelstückchen unterheben.
- Eine Springform (meine hatte 17 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten den Bräunungsgrad beobachten und ggf. Stäbchenprobe machen.
- Wenn der Kuchen durch ist, kann er herausgeholt werden und abkühlen.
- Für die Creme alle Zutaten verquirlen und später über den vollständig erkalteten Kuchen geben.
Happy baking!
Eure Lari