Zugegeben – der Titel ist etwas frech. Vermutlich ist jeder davon überzeugt, das beste Rezept für Kürbiskuchen zu haben. Deshalb rate ich euch: Probiert ihn aus und überzeugt euch selbst.
In diesem Rezept wird der Kürbis nicht zum Püree verarbeitet, sondern in den Teig gerieben – ähnlich wie bei einem Karottenkuchen. Dazu die weiße Schokolade und Joghurt und es entsteht ein herrlich saftiger Teig.
Mit diesem ersten Rezept der Kürbis-Saison wünsche ich euch ein wundervolles Herbstwochenende!
Für eine 20 cm Springform benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g weiße Schokolade
- 150 g Butter, weich
- 100 g griechischen Joghurt
- 3 Eier
- 200 g brauner Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Pumpkin Spice (Rezept dazu hier)
- 1/2 TL Salz
- Abrieb einer Orangenschale
- 100 g gehackte Pekannüsse oder Walnüsse
- 350 g geriebener Hokkaidokürbis (ca. 400 g Kürbis)
Für das Frosting:
- 220 g Frischkäse
- 130 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- ggf 5-6 Pekannüsse oder Walnüsse zu Dekozwecken
Zubereitung:
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Kürbis reiben.
- Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Butter zusammen mit der weißen Schokolade in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren schmelzen. Kurz abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Eier und Zucker 4 Minuten lang verquirlen, anschließend die Schoko-Butter-Mischung und den Joghurt hinzufügen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Natron , Pumpkin Spice, Salz und den Orangenabrieb vermischen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Kurz verquirlen. Am Ende den geriebenen Kürbis und die gehackten Pekannüsse hinzufügen und alles noch einmal kurz zu einer einheitlichen Masse verrühren.
- Den Kuchen in die Springform füllen und für ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad backen. Nach 40 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist. Wenn das Stäbchen ohne Teigrückstände raus kommt, ist der Kuchen fertig. Währenddessen kann das Frosting vorbereitet werden. Hierfür Frischkäse, Puderzucker, Salz und Vanillezucker verquirlen und noch einmal kalt stellen.
- Den Kuchen nach der Backzeit vollständig abkühlen lassen, anschließend das Frosting auf dem Kuchen verteilen und je nach Belieben mit ein paar gehackten Pekannüssen garnieren.
Happy baking!
Eure Lari
1 Kommentar zu „Der beste Kürbiskuchen“
Perfekter Kuchen zur Jahreszeit;)