Eines meiner liebsten Plätzchenrezepte – die muss es einfach jedes Jahr geben. Knusprige Plätzchen umgeben von einer Eierlikör-Glasur – simpel und lecker!
Für 2 Bleche benötigt ihr:
Für die Kekse:
- 150 g Butter
- 170 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- Schale einer Zitrone
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Speisestärke
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Zimt
Für die Füllung:
- 6 EL Eierlikör
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
- Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei miteinander verrühren. Mehl, Salz und Speisestärke zusammen mit Mandeln, Zimt und Vanillezucker vermischen, dazugeben und verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Je nach Belieben solltet ihr zu gleichen Teilen größere und kleinere Formen ausstechen – Sterne, Herzen o.ä.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 8-10 Minuten backen.
- Für die Füllung Puderzucker und Eierlikör glatt rühren. Die größeren Plätzchen damit bestreichen und mit den kleineren Plätzchen zusammen setzen. Trocknen lassen und ggf. mit Puderzucker bestreuen.
- Die Plätzchen halten sich über mehrere Wochen in Plätzchendosen.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lari