Bao Buns (was direkt übersetzt eigentlich „Brötchen Brötchen“ bedeutet) sind vietnamesische gedämpfte Teigtaschen, die zum Beispiel mit gebratenem Tofu, frischen Kräutern und Gemüse gefüllt werden können. Kurz: sie sind sau lecker!
Für die Zubereitung braucht ihr entweder einen Dampfgarer oder einen Dampf-Aufsatz für euren Topf.
Da wir einen Dampfgarer haben, beschränkt sich meine Zubereitungsempfehlung auf dieses Gerät.
Für ca. 10 Bao Buns benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
Für den Belag:
- 200 g Tofu natur
- 2 Knoblauchzehen
- Chilliöl
- Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 50 ml Weißweinessig
- 1 TL Rohrzucker
- 2 Möhren
- ½ Salatgurke
- 6 Radieschen
- 1 Bund Koriander
- 1 frische Chilischote
- 100 g Mayonnaise
- Limetten
- Etwas Sesam
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, den Zucker dazugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Hefe-Wasser dann in die Rührschüssel geben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt eine Stunde lang ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Währenddessen die Füllung vorbereiten:
- Wir beginnen mit der Marinade für den Tofu. Dieser sollte möglichst lange ziehen, damit der Geschmack schön intensiv wird. Ihr könnt ihn entweder am Vortag marinieren, oder einfach ganz zu Beginn des Kochens, damit er etwas ziehen kann.
- Knoblauch in eine Schüssel pressen, 2 EL Chiliöl, 2 EL Sesamöl, 2 EL Fischsauce, 2 EL Sojasauce, 1 EL Ahornsirup und 1 EL Limettensaft hineingeben und mit einem Löffel einmal umrühren.
- Tofu aus der Packung nehmen und kurz abtropfen lassen, anschließend in Scheiben schneiden. Die Tofu Scheiben in die Marinade legen und darin wenden, bis die Marinade den Tofu vollständig bedeckt hat. Beiseitestellen und ziehen lassen.
- Gurke und Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden oder hobeln, Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Mit 50ml Essig, einer Prise Salz und 1⁄2 TL Rohrzucker mischen.
- Mayonnaise mit 2 TL Limettensaft und je 1 EL Sesamöl verrühren.
- Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken.
- Etwas Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Tofu Scheiben aus der Marinade nehmen und in die Pfanne geben. Auf jeder Seite 3-5 Minuten scharf anbraten. Restliche Marinade dazugeben und köcheln lassen bis alles verdampft ist.
Nun zurück zu den Buns: - Nach der Ruhephase den Teig noch einmal durchkneten und anschließend 10 gleich große Kugeln formen. Die Kugeln plattdrücken und zu einem ca. 10-15 cm großen Fladen ausrollen.
- Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes, gelochtes Backblech legen und im Dampfgarer 20 Minuten lang dämpfen.
- Die gedämpften Fladen mit der Limettenmayo bestreichen, Tofu darüber verteilen, das gepickelte Gemüse dazugeben, je nach Belieben frische Chilischeiben darüber streuen, den Koriander reichlich darüber verteilen, noch etwas frischen Limettensaft und ein paar Sesamsamen darüber verteilen und los geht´s!
Guten Appetit!
Eure Lari