Dieses Gericht wollte ich schon lange ausprobieren. Gerade jetzt beim grauen, nasskalten Wetter kann eine wärmende Suppe nicht schaden – und das kräftige Rot bringt zudem etwas Farbe in den tristen Januar.
Das Rezept ist für vier Portionen ausgelegt. Der Fleischanteil ist um einiges geringer als in den üblichen Lasagnesuppen, da ich es nicht so deftig mag. Die Tomaten sind zur Hälfte passiert und zur Hälfte gehackt, so wird die Suppe nicht zu dickflüssig sondern schön sämig. Wer das Gericht gern in der vegetarischen Variante hätte, lässt am besten einfach das Hackfleisch weg und tauscht die Rinderbrühe durch Gemüsebrühe. Ich könnte mir gut vorstellen, dass sich 2 EL Ricotta stattdessen ganz wunderbar in diesem Gericht machen.
Insgesamt köchelt die Suppe 30 Minuten, vorbereitet ist sie schon in 10 – also ein wunderbares Gericht für unter der Woche.
Zutaten für 10 Muffins:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 1 Liter Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- 7 Lasagneplatten
- ½ TL Oregano
- ½ TL getrockneter Thymian
- Eine Kugel Mozzarella
- Parmesan
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Ein Bund frisches Basilikum
- 100 g Creme fraîche oder Schmand
Zubereitung:
- Die Zwiebel hacken und den Knoblauch pressen. In einem großen Topf einen Schuss Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Nun das Rinderhack hinzufügen und braten, bis es durch ist. Die gehackten und passierten Tomaten sowie die Rinderbrühe hinzufügen. Alles aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, das Lorbeerblatt und einen Zweig Rosmarin hinzufügen und abgedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Lasagneplatten in kleinere Stücke brechen und zusammen mit den getrockneten Kräutern in den Topf geben. Noch einmal ca. 8 Minuten kochen lassen, bis die Lasagneplatten gar sind.
- Nach der Kochzeit Lorbeerblatt und Rosmarin entfernen, das Basilikum abzupfen und ggf. etwas zerkleinern, anschließend zur Suppe geben und alles mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Mozzarella zupfen und den Parmesan hobeln. Die Suppe auf Schüssel verteilen, einen TL Creme fraîche und den Mozzarella hinzufügen, etwas unterrühren, sodass er anschmilzt. Den Parmesan darüber verteilen und servieren.
Happy cooking!
Eure Lari