Eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Nicht ohne Grund – dieser Kuchen ist so unglaublich saftig und definitiv eines meiner gelungendsten Rezepte. Egal ob zu Ostern oder im Herbst, dieser Kuchen geht immer.
Für 1 Springform à 20 cm benötigt ihr:
Für den Teig:
- 200 g braunen Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 180 ml Pflanzenöl
- 100 g griechischen Joghurt
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Salz
- 300 g fein geriebene Karotten
- 100 g Pekannüsse, fein gehackt
Für das Frosting:
- 220g Frischkäse
- 130g Puderzucker
- das Mark einer Vanilleschote
- 8-10 Pekannüsse zu Dekozwecken
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- In einer Rührschüssel braunen Zucker und Vanillezucker mit Öl verquirlen, anschließend den Joghurt dazugeben und ca. eine Minute lang verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Nacheinander die Eier hinzugeben und jedes Ei einzeln in die Masse rühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit Natron, Gewürzen und Salz vermischen und die trockenen Zutaten vorsichtig unter den flüssigen Teig heben. Nur so lange rühren, bis keine Mehlrückstände mehr zu sehen sind.
- Mit einem Teigschaber die geriebenen Möhren und die gehackten Pekannüsse unterheben. Den Teig dann in die Springform geben und das ganze für ca. 35 Minuten in den Ofen geben. Falls ihr eine größere Springform benutzt, verkürzt sich die Backzeit. Nach ca. 35 Minuten sollte euer Stäbchen ohne Teigrückstände aus dem Kuchen herauskommen, dann könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote kurz verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht und diese dann auf dem kalten Kuchen verteilen. Anschließend noch ein paar gehackte Pekannüsse auf dem Rand des Frostings verteilen.
Happy baking!
Eure Lari
6 Kommentare zu „Super saftiger Karottenkuchen“
Du bist die beste Zimtschnecke im ganzen Ofen….🙄
Oh falsches Bildchen…. das ist da richtige…….. 😘
Oh ein „s“ vergessen, hier passt dann wohl dieses Bildchen……🙈
Ich finde den Kuchen so mega geil, würde ihn gerne als kleine Osterüberraschung verteilen, in Form von Muffins, meinst du das geht und sollte ich da irgendetwas verändern?🤗
Oh eine schöne Idee! Da kannst du die Zutaten genau so verwenden ❤️
Bestes Karottenkuchen Rezept, das es gibt! 😍 Gerade aus dem Ofen geholt, wie der duftet!!!