Hygge Concept store & Blog

Super saftiger Karottenkuchen

Eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Nicht ohne Grund – dieser Kuchen ist so unglaublich saftig und definitiv eines meiner gelungendsten Rezepte. Egal ob zu Ostern oder im Herbst, dieser Kuchen geht immer.


Für 1 Springform à 20 cm benötigt ihr:


Für den Teig:

  • 200 g braunen Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 180 ml Pflanzenöl
  • 100 g griechischen Joghurt
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Salz
  • 300 g fein geriebene Karotten
  • 100 g Pekannüsse, fein gehackt

Für das Frosting:

  • 220g Frischkäse
  • 130g Puderzucker
  • das Mark einer Vanilleschote
  • 8-10 Pekannüsse zu Dekozwecken


Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
  2. In einer Rührschüssel braunen Zucker und Vanillezucker mit Öl verquirlen, anschließend den Joghurt dazugeben und ca. eine Minute lang verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Nacheinander die Eier hinzugeben und jedes Ei einzeln in die Masse rühren.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Natron, Gewürzen und Salz vermischen und die trockenen Zutaten vorsichtig unter den flüssigen Teig heben. Nur so lange rühren, bis keine Mehlrückstände mehr zu sehen sind.
  4. Mit einem Teigschaber die geriebenen Möhren und die gehackten Pekannüsse unterheben. Den Teig dann in die Springform geben und das ganze für ca. 35 Minuten in den Ofen geben. Falls ihr eine größere Springform benutzt, verkürzt sich die Backzeit. Nach ca. 35 Minuten sollte euer Stäbchen ohne Teigrückstände aus dem Kuchen herauskommen, dann könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für das Frosting den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote kurz verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht und diese dann auf dem kalten Kuchen verteilen. Anschließend noch ein paar gehackte Pekannüsse auf dem Rand des Frostings verteilen.


Happy baking!

Eure Lari

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

6 Kommentare zu „Super saftiger Karottenkuchen“

    1. Ich finde den Kuchen so mega geil, würde ihn gerne als kleine Osterüberraschung verteilen, in Form von Muffins, meinst du das geht und sollte ich da irgendetwas verändern?🤗

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

On Key

Related Posts

Rhabarber Streuselkuchen

Der Frühling ist da und damit auch Flieder, Blüten, wärmere Temperaturen, Vogelgezwitscher und vor allem: Erdbeeren, Spargel und Rhabarber! Kulinarisch eine der schönsten Zeiten des Jahres.

Osterbrunch Inspiration 2025

Das Osterfest steht direkt vor der Tür und damit auch der Osterbrunch. Ich liebe die Kombination aus frischen frühlingshaften Snacks, Kuchen, leckeren Süppchen und dem

Cinnamon Swirl cheesecake

Heute ist der letzte Januar-Tag. Der Winter wird uns noch ein paar Wochen erhalten bleiben und bevor es hier auf dem Blog frühlingshaft wird, gönnen wir uns nochmal eine Portion Zimt! Nach Weihnachten backe ich sehr gerne mit Zimt, deshalb gibt es im Winter-Kapitel der Hyggeküche auch mein liebstes Zimtschnecken-Rezept.

Schoko-Hefestern

Ein Hefestern ist ein herrliches Gebäck für eine große Runde. Jeder kann sich einen „Zacken“ abbrechen und bei gemütlichem Beisammensein verknuspern.

Kürbisbrot mit Zimtstreuseln

It´s fall y´all! Der Herbst ist endlich da und mit ihm auch meine Motivation, endlich wieder mehr zu backen. Ich habe mein liebstes Bananenbrot-Rezept herbstlich abgewandelt und dem Ganzen eine ordentliche Portion Pumpkin Spice sowie eine Ladung Zimtstreusel hinzugefügt. Heraus kam ein neuer Lieblingskuchen.

Nach oben scrollen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner