Herrlich schokoladiges Hefegebäck passt immer gut. Während der Hefeteig geht, bereiten wir die einfache Schokoladenfüllung vor – das Ergebnis kann sich später sehen lassen!
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Für eine Kastenform (ca. 30x12cm) benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Kardamom
- 200 ml Milch
- ½ Würfel Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 50 g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
- 100 g Butter, weich
- 1 Prise Zimt
- 1 Tafel myChoco Vollmilch Schokolade
Zubereitung:
- Mehl zusammen mit Salz und Kardamom in eine große Rührschüssel geben und mit einem Löffel ein wenig vermengen.
- Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe zusammen mit einem TL Zucker in die Milch bröseln. So lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Die Milch-Hefe-Mischung zum Mehl in die Rührschüssel geben, währenddessen die Butter schmelzen. Nun das Ei, den Zucker und die geschmolzene Butter ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 2-3 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Rührschüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für die Füllung die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen, Zimt unterrühren und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
- Nach der Gehzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen, eine Kastenform mit Butter einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, anschließend zu einem Rechteck (30 x 60 cm) ausrollen.
- Die flüssige Schokoladencreme auf dem Teig verteilen. Den Teig nun von der kürzeren Seite aus zu einer Rolle aufrollen, sodass eine ca. 30cm lange, recht dicke Rolle entsteht. Die Rolle anschließend der Länge nach halbieren, sodass die Lamellen nach oben zeigen und ca. 3-4 Mal übereinander legen, sodass eine Art Zopf entsteht.
- Den Zopf nun in die gefettete Kastenform legen und in den Ofen geben. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, nach 30 Minuten kontrollieren, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Die Form ggf. für die letzten 10 Minuten eine Schiene weiter nach unten stellen oder mit Alufolie abdecken. Wenn der Teig durch ist (ggf. Stäbchenprobe machen), die Form herausnehmen, etwas auskühlen lassen, den Kuchen anschließend herausnehmen und servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Happy baking!
Eure Lari