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Zimtschnecken

Ein Klassiker der Hyggeküche. Die Zubereitung ist einfach, doch die Optik habe ich diesmal an die traditionellen schwedischen Zimtkringel angepasst. Hier wird der Teig nicht einfach aufgerollt, sondern geklappt, in Streifen geschnitten und gezwirbelt, was den Schnecken ein besonderes Aussehen verleiht. Eine Step-by-step Anleitung findet ihr ganz unten. 


Für ca. 10 Zimtschnecken benötigt ihr
Für den Teig:

  • einen halben Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 500g Mehl
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 60g Zucker
  • 80 g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • Hagelzucker


Zubereitung:

  1. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe in die Milch bröseln, 2 TL Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat, das ganze am besten 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Mehl, Kardamom und Salz in eine große Rührschüssel geben und etwas vermischen. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen, danach das Ei, den restlichen Zucker und die weiche Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Der Teig sollte sich nach dieser Zeit verdoppelt haben.
  4. Nach der Ruhezeit könnt ihr den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 5mm dick) ausrollen.
  5. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Für die Füllung der Schnecken die weiche Butter mit Zucker und Zimt zu einer Masse vermischen und den Teig gleichmäßig damit bestreichen.
  7. Den Teig nun zusammenklappen, wobei ihr die beiden kürzeren Seiten aufeinander klappt, sodass sich die Größe des Rechtecks quasi halbiert. Das neue Rechteck nun in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen werden nun zu Schnecken verarbeitet. Hierfür den Streifen der Länge nach zwirbeln, den vollständig gezwirbelten Streifen nun zu einer Schnecke aufrollen, das Ende unter der aufgerollten Schnecke befestigen und diese auf das Backblech setzen. Den Vorgang mit allen Streifen wiederholen. Zum Bestreichen das Ei und die Milch vermischen und die Schnecken damit bestreichen, anschließend nach Belieben Hagelzucker darauf streuen.
  8. Auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.


Happy baking!

Eure Lari

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1 Kommentar zu „Zimtschnecken“

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