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Spekulatiuskuchen mit Zimt-Ahornsirup-Frosting

Ein herrlich saftiger Kuchen mit allen weihnachtlichen Aromen, die man sich zu dieser Jahreszeit wünschen kann.

Ihr könnt den Kuchen entweder in einer Brownie-Form backen und dann in Quadrate geschnitten servieren, oder ihr backt ihn wie ich in einer Springform (ca. 20 cm) und serviert ihn in klassischen Kuchen-Stückchen.



Für eine 20 cm Springform benötigt ihr folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Bio-Orange (Schale u Saft)
  • 150 g Spekulatiuskekse (komplett zerbröselt

Für das Frosting:

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Quark
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Ahornsirup


Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Kuchenteig die Butter und Zucker einige Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach hinzugeben und ebenfalls unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und alle Gewürze vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Saft und Schale der Orange ebenfalls hinzugeben. Zum Schluss die fein zerbröselten Spekulatiuskekse unterheben.
  3. Eure gewünschte Kuchenform mit Butter einfetten und den Boden mit einem Backpapier auslegen.
  4. Den Teig in die Kuchenform geben und auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Je kleiner eure Kuchenform ist, desto länger braucht der Teig, um gar zu werden.
  5. Den Kuchen nach der Backzeit abkühlen lassen.
  6. Für das Frosting alle Zutaten cremig rühren und über dem erkalteten Kuchen verteilen.


Der Kuchen hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, frisch schmeckt er natürlich am besten.


Happy baking!

Eure Lari

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