Eine sündhaft gute Kombination aus Cheesecake und Brownies getoppt mit Himbeeren. Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte – Comfort Food at its best!
Für eine Brownie-Form benötigt ihr
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 350 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 Eier
- 140 g Mehl
- 80 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
Für die Cheesecake Schicht:
- 240 g Frischkäse
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Mehl
- Außerdem 125 g Himbeeren, frisch oder TK
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Zuerst machen wir uns an den Brownie-Teig. Hierfür die Butter zusammen mit der Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen. In einer Rührschüssel Zucker und Eier cremig rühren. Die Schoko-Butter-Mischung etwas abkühlen lassen und dann ebenfalls in die Rührschüssel geben, alles vermischen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unter die flüssigen Zutaten heben. Alles gut verrühren.
- Eine Brownieform (ca. 25×30 cm) mit Backpapier auslegen und den Brownieteig einfüllen und glatt streichen.
- Für die Cheesecake-Schicht Frischkäse, Zucker, Ei und Mehl zügig verrühren und auf dem dunklen Teig verteilen. Mit einer Gabel geschwungene Linien durch den Teig ziehen, sodass sich der helle und der dunkle Teig leicht vermischen, ähnlich wie bei einem Marmorkuchen.
- Zu guter Letzt die Himbeeren waschen und auf dem Kuchen verteilen, leicht andrücken.
- Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene für ca. 35-40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Die Käsekuchen-Schicht härtet schneller aus als der Brownieteig, dadurch nicht beirren lassen. Wenn das Holzstäbchen ohne Teigreste aus dem Teig kommt, sind die Brownies fertig. Bei Bedarf die Cheesecake-Schicht ab 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
Happy baking!
Eure Lari
1 Kommentar zu „Cheesecake-Brownies mit Himbeeren“
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