Hygge Concept store & Blog

Focaccia

Mein Herz schlägt für Italien, das wisst ihr. Und ein italienischer Klassiker (neben so, so vielen anderen) ist Focaccia. Ein super leckeres Brot mit beliebig vielen Belägen, das ich super gerne zu Salat oder Tomate-Mozzarella esse. Und mit nur wenigen Zutaten könnt ihr es ganz einfach zuhause nachbacken!

Egal ob zu Antipasti, Tomate-Mozzarella (oder in meinem Fall Tomate mit Burrata), lecker Oliven oder einfach, um es in etwas hochwertiges Olivenöl mit Salz zu dippen: es schmeckt einfach himmlisch!

Belegen könnt ihr es übrigens auch recht vielseitig. Mein Favorit ist eine ganz einfache Variante mit Oliven, Rosmarin und Salz. Andere mögen es mit Schinken, Käse, vielleicht Knoblauch oder anderen frischen Kräutern, getrockneten Tomaten oder Parmesan. Eurer Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt – tobt euch aus! Dazu ein Glas Rotwein und der Abend ist perfekt.

Für eine große Focaccia (reicht für ca. 3-4 Personen, wenn man es zu Salat oder Antipasti reicht) benötigt ihr:

  • 450g Mehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • ein halber Würfel frische Hefe (ca. 25g)
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Belag nach Wahl, z.B. frischer Rosmarin, Oliven, getrocknete Tomaten, Knoblauch, Parmesan, etc.

Los geht´s! Wie bei jedem Hefeteig brauchen wir etwas Geduld, aber das Warten lohnt sich. In einer großen Schüssel mischen wir Mehl und Salz und formen eine Mulde in der Mitte. Frische Hefe in die Mulde bröseln und mit 350ml lauwarmem Wasser füllen. Zucker hinzufügen, dann zwei Minuten quellen lassen, sodass sich die Hefe auflösen kann. Nun das Ganze mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder eures Mixers fünf Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Nach der Wartezeit den Backofen auf 220 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und die Arbeitsfläche bemehlen.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz durchkneten, anschließend zu einer Focaccia ausrollen (ovale Form, ca. so lang wie das Backblech, am besten mindestens ca. 2cm dick, damit sie innen schön fluffig wird) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

Noch einmal kurz zur Dicke der Focaccia: Passt auf, dass ihr den Teig nicht zu dünn ausrollt, da sie sonst zu trocken wird. Wenn euer Teig eine Dicke von ca. 2cm hat, sollte das Ergebnis außen schön knusprig und innen schön fluffig werden.

Die rohe Focaccia nun mit Olivenöl bepinseln und mit Meerzsalz bestreuen. Jetzt könnt ihr sie nach Belieben belegen. Ich mag gerne frischen Rosmarin, Oliven und etwas Parmesan, aber das könnt ihr ganz nach Lust und Laune tun.

Nun kommt sie für ca. 25 Minuten in den Ofen, auf mittlerer Schiene. Nach 20 Minuten kontrollieren, dass sie nicht zu dunkel wird. Sie sollte eine goldbraune Farbe haben, wenn sie aus dem Ofen kommt.

Auf ein schönes großes Holzbrett legen und am besten noch warm genießen. In Scheiben schneiden, gutes Olivenöl dazu reichen und dann: guten Appetit!

Viel Spaß beim Backen

Eure Lari

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

2 Kommentare zu „Focaccia“

  1. Eva-Maria Sickinger

    Dieses Foccaiarezept ist eine 10/10! Ich habe noch nie so viel Komplimente von meinem Besuch bekommen wie für dieses Brot – alle, die es gegessen haben, wollen das Rezept und ich muss es immer mitbringen, wenn wir eingeladenen werden 🙂 liebe Larissa, vielen Dank für dieses unglaublich gute Rezept!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

On Key

Related Posts

Cinnamon Swirl cheesecake

Heute ist der letzte Januar-Tag. Der Winter wird uns noch ein paar Wochen erhalten bleiben und bevor es hier auf dem Blog frühlingshaft wird, gönnen wir uns nochmal eine Portion Zimt! Nach Weihnachten backe ich sehr gerne mit Zimt, deshalb gibt es im Winter-Kapitel der Hyggeküche auch mein liebstes Zimtschnecken-Rezept.

Schoko-Hefestern

Ein Hefestern ist ein herrliches Gebäck für eine große Runde. Jeder kann sich einen „Zacken“ abbrechen und bei gemütlichem Beisammensein verknuspern.

Kürbisbrot mit Zimtstreuseln

It´s fall y´all! Der Herbst ist endlich da und mit ihm auch meine Motivation, endlich wieder mehr zu backen. Ich habe mein liebstes Bananenbrot-Rezept herbstlich abgewandelt und dem Ganzen eine ordentliche Portion Pumpkin Spice sowie eine Ladung Zimtstreusel hinzugefügt. Heraus kam ein neuer Lieblingskuchen.

Matcha Marmorkuchen

Matcha Lovers aufgepasst! Heute gibt´s den Matcha nicht nur im Glas, sondern auch auf dem Teller. Ich habe euch einen super saftigen Matcha Marmorkuchen gebacken, der in Windeseile angerührt ist.

Möhrenbrot mit Zimtstreuseln

Ostern steht vor der Tür und wir sind bereit für leckeres Gebäck mit Möhren. Eines meiner größten Cravings aktuell ist Bananenbrot mit Mandelmus, doch da ich nicht jede Woche Bananenbrot essen kann, habe ich mein Rezept mal mit Möhren probiert und siehe da: Ein neues Lieblingsrezept ist entstanden. Egal ob zu Ostern oder nicht, es schmeckt himmlisch!

Nach oben scrollen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner