Im Urlaub habe ich eine große Vorliebe für English Breakfast Tea entwickelt – besonders am Nachmittag. Dabei dachte ich mir, dass sich Earl Grey geschmacklich doch auch in Kuchen gut machen könnte, vor allem mit dem Aroma einer frischen Orange.
Das Ergebnis ist ein super saftiges Törtchen, das ich heute mit euch teile.
Für ein Törtchen benötigt ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 75 ml Öl
- 150 g griechischer Joghurt
- 150 ml Earl Grey Tee (abgekühlt)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- Abrieb und Saft einer Orange
Für die Creme:
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Puderzucker
- 3 EL Earl Grey Tee
Zubereitung:
- Den Tee aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und abkühlen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- In einer Rührschüssel Zucker und Eier verquirlen, anschließend das Öl unterheben. Den griechischen Joghurt ebenfalls dazugeben.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz verrühren und abwechselnd mit dem Tee zum Rührteig geben. Alles ordentlich vermengen. Zum Schluss Abrieb und Saft der Orange dazugeben.
- Eine Springform (meine hatte 17 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten den Bräunungsgrad beobachten und ggf. Stäbchenprobe machen.
- Wenn der Kuchen durch ist, kann er herausgeholt werden und abkühlen.
- Für die Creme alle Zutaten verquirlen und später über den vollständig erkalteten Kuchen geben.
- Ggf. mit Blüten, Orangenzesten oder Orangenscheiben garnieren.
Happy baking!
Eure Lari