Newsletter
Suche
Close this search box.

Hygge Concept store & Blog

Earl Grey Orangen-Törtchen

Im Urlaub habe ich eine große Vorliebe für English Breakfast Tea entwickelt – besonders am Nachmittag. Dabei dachte ich mir, dass sich Earl Grey geschmacklich doch auch in Kuchen gut machen könnte, vor allem mit dem Aroma einer frischen Orange.

Das Ergebnis ist ein super saftiges Törtchen, das ich heute mit euch teile.



Für ein Törtchen benötigt ihr folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 75 ml Öl
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 150 ml Earl Grey Tee (abgekühlt)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • Abrieb und Saft einer Orange

Für die Creme:

  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Puderzucker
  • 3 EL Earl Grey Tee



Zubereitung:

  1. Den Tee aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und abkühlen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. In einer Rührschüssel Zucker und Eier verquirlen, anschließend das Öl unterheben. Den griechischen Joghurt ebenfalls dazugeben.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz verrühren und abwechselnd mit dem Tee zum Rührteig geben. Alles ordentlich vermengen. Zum Schluss Abrieb und Saft der Orange dazugeben.
  5. Eine Springform (meine hatte 17 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten den Bräunungsgrad beobachten und ggf. Stäbchenprobe machen.
  6. Wenn der Kuchen durch ist, kann er herausgeholt werden und abkühlen.
  7. Für die Creme alle Zutaten verquirlen und später über den vollständig erkalteten Kuchen geben.
  8. Ggf. mit Blüten, Orangenzesten oder Orangenscheiben garnieren.


Happy baking!

Eure Lari

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

On Key

Related Posts

Möhrenbrot mit Zimtstreuseln

Ostern steht vor der Tür und wir sind bereit für leckeres Gebäck mit Möhren. Eines meiner größten Cravings aktuell ist Bananenbrot mit Mandelmus, doch da ich nicht jede Woche Bananenbrot essen kann, habe ich mein Rezept mal mit Möhren probiert und siehe da: Ein neues Lieblingsrezept ist entstanden. Egal ob zu Ostern oder nicht, es schmeckt himmlisch!

Brioche Buns

Eines der meist-vermissten Rezepte meines alten Blogs sind die Brioche Buns – oder wie ich sie damals nannte „Zimtschnecken 2.0“. Ein fluffiger Hefeteig, in den nach Belieben Schokocreme und / oder Zimt eingearbeitet wird.

asian Chicken Burger

Chicken Burger meets den Asiaten um die Ecke. Oh my, war das lecker! Ich bin ja schon ein riesen Bành Mí Fan, vor allem mit Tofu. Aber dieser Burger macht ordentlich Konkurrenz!

Kürbis Mac & Cheese

Mac & Cheese goes autumn! Auch wenn draußen schon der Schnee tobt und Weihnachten nicht mehr fern ist, sind wir hier noch ganz dick im Kürbis-Game.

Geschenke-Guide

Jedes Jahr stehen wir an Weihnachten vor der Frage, was wir unseren Liebsten schenken sollen. Damit wir nicht zwei Wochen vor Weihnachten verzweifelt irgendeine Notlösung kaufen, habe ich mich etwas vorbereitet und eine Liste mit Geschenkideen für jeden Geldbeutel zusammengestellt.

Nach oben scrollen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner